スコータイ



今日はDjembe(太鼓)の日。吉祥寺で新技を学ぶ。リズムのバリエーションが増えた。すると新たな世界が見えてきた感じだ。早く代々木公園で練習したい。

夜、吉祥寺で連れ合いと合流し、井の頭公園を散歩。学生時代にも連れ合いと歩いたが、今ではもう妊婦。時代はどんどん進んでいる。強制スクロール。

そして外食。栄養のバランスや家計を考えると家が一番良いのだが、違う街に来るとどうしてもついつい…。メヒコ料理屋がすぐに見つからなかったので、タイ料理スコータイへ。味はいたって家庭的。もしかしたら我が家でも作れそうな味だった。

朝 シリアル
昼 ナッツのマフィン
晩 生春巻き、蒸し鯛、目玉焼きの乗せ鳥ご飯、カスピ海ヨーグルト、シロクマ(氷菓子)

そろそろ我が家のカスピ海ヨーグルトについて説明する時がやってきた。これは熱湯で消毒した容器に、買ってきたカスピ海ヨーグルト菌と牛乳をまぜて作った、言うならば自家製だ。

数時間して菌が固まるとヨーグルト状になるので、それから種を取ってまた容器に入れて保管しておくと、再び牛乳を混ぜてヨーグルトができる。この繰り返して永遠に食べられるという仕組みだ。もう何ヶ月も続いている。

Posted: 日 - 8月 8, 2004 at 11:19 午後          


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